守護病友 淋巴癌攻略上線
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/16

台灣淋巴癌發生率逐年攀升,二十年間人數成長逾一‧三倍,遠超過美國的五成成長率;而淋巴癌分類高達六十多種亞型,複雜程度居全癌之冠,可想見初罹癌病友的茫然無措。癌症希望基金會、中華民國血液及骨髓移植學會、中華民國血液病學會攜手推出全台第一個淋巴癌數位工具--《淋巴癌攻略》,昨(十五)日「世界淋巴癌日」正式上線,幫助慌亂無措的淋巴癌病友快速聚焦於個人化的治療策略,守護病友治療全程不迷航。

走過淋巴癌近十年的陳先生回想確診當時「腦中一片空白…為何會得這種病」?一開始不太會上網的夫妻倆很驚慌。在主治醫師詳細說明、住進醫院治療,拿到癌症希望基金會出版的「淋巴癌」衛教手冊,才有基本認識。康復後的他成為病友關懷志工行,從志工服務中更深切體認,對剛確診的病人或家屬,資訊的取得對心理的安慰有很大的幫助。他很期待《淋巴癌攻略》上線,可提供正確知識,成為初罹癌病友的好幫手,他強調:「畢竟淋巴癌是個可以治療好的癌症」!

癌症希望基金會王正旭董事長說,淋巴癌是少數可以治療好的癌症,所以基金會長年持續推動淋巴癌各項衛教宣導,從成立病友團體「○八愛俱樂部」、建置淋巴癌防治推廣網站,宣傳早期症狀「燒腫癢汗咳瘦─六字口訣」等行動。近幾年,數位工具的廣泛運用讓衛教宣導更添可近性,基金會與學會攜手推出《淋巴癌攻略》數位工具,希望提升民眾知識及疾病意識,成為醫病共享決策的最佳輔助工具。

台大醫院內科部血液腫瘤科黃泰中醫師說,淋巴癌(惡性淋巴瘤)確診人數逐年攀升,十年內人數增長已達四成,尤其淋巴癌分類複雜程度居全癌之冠,在何杰金氏與非何杰金氏兩大類下有多達六十多種次分型,病友面臨各種獨特的挑戰。幸運的是診斷及治療技術進步,淋巴癌治療效果大為提升,積極治療五年存活率高達七十%。

中華民國血液及骨髓移植學會柯博升理事長表示,《淋巴癌攻略》歷時一年完成,集結北中南多位專家顧問的心血,希望幫助病友了解治療資訊,並與醫療團隊順暢溝通。中華民國血液病學會周文堅理事長亦指出,淋巴癌近年新藥很多,配合醫師診療多數可以達到疾病的緩解,希望透過攻略,讓病人更了解疾病並能及時積極治療。

《淋巴癌攻略》具有專業內容即時通、訊息提供個人化、醫病溝通不卡關三大特色。黃泰中醫師表示,《淋巴癌攻略》收斂聚焦關鍵資訊,提供最新治療方式與用藥訊息。為了讓病友理解並與醫護有效溝通、互動,更首創「我的就醫筆記」功能,協助病友在不同治療階段檢視病況與治療方式,並對健保給付、自費接受度、治療效果與副作用、生活品質期望、生殖與性生活問題、工作影響性等九個重要面向進行評估,產出蘊含量身打造理念的就醫題問單~我的就醫筆記」,幫助病友與醫護團隊討論最合宜治療,降低病友知識不足的焦慮不安感。