菜花族群罹HPV相關癌機率為9倍
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/16

HPV病毒型別繁多,且根據研究,男性在感染HPV後,能夠自主產生抗體對抗下一次感染的比例相當低,不僅可能造成二次感染,更可能多次重複感染,若長期感染HPV且無法自行清除,輕則可能導致尖形濕疣(菜花),嚴重可能導致HPV相關癌症!台灣疫苗推動協會理事長黃玉成指出,台灣本土研究更發現,患有菜花的族群相較於一般未罹患菜花的民眾,未來發生HPV相關癌症的機率約為九倍,呼籲男女落實預防HPV。

台灣癌症基金會賴基銘執行長表示,過往多著重提醒女性預防HPV,而根據美國二○一三至二○一四年研究統計顯示,成年男性(十八至五十九歲)中約每二位就有一位生殖系統感染HPV,男性也應當注意HPV感染問題!但是男性往往輕忽健康警訊,容易延誤就醫,英國研究指出,若男性遭遇健康問題,前往診間就醫率較女性低卅%以上,且廿一至卅九歲男性,就診率更不到女性的一半。

黃玉成理事長表示,伴侶的多寡,是造成HPV重複感染的風險因子之一,根據在美國、巴西及墨西哥的研究指出,在六至十二個月內,已感染過HPV6型的男性族群裡,擁有兩個以上女性伴侶,約有四十三‧五%的人會重複感染HPV6型。

賴基銘執行長表示,研究指出,台灣男性菜花盛行率為一‧九五%,女性為○‧七八%,男性比女性盛行率高出近一‧五倍之多,因此男性更應積極預防HPV。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈補充,防治HPV已是近年重要的國際健康預防趨勢,世界衛生組織二○一七年建議各國將HPV疫苗納入國家疫苗接種計劃,民眾普遍施打HPV疫苗的國家,疫苗型別HPV盛行率已降低近八成,台灣則自二○一八年起將HPV疫苗納入常規接種,期盼降低HPV盛行率。為提醒男性、女性積極預防HPV,讓男性不再陷入「HPV男癌之隱」,台灣癌症基金會與台灣疫苗推動協會共同推出「HPV衛教友善診所」!