北醫工會籲市聯醫速與工會協商疫苗處置費發放
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/09/17

北市醫師職業工會追查接種疫苗業務收入,發現北市聯醫院方已在八月十二日收到健保署通知核撥一○四一萬餘元補助經費,但迄今尚未發放給員工。於昨(十六)日呼籲,北市聯醫院方速與工會協商疫苗處置費發放方式。

該工會指出,與台灣各醫療院所一樣,北市聯醫自今年三月起開始負擔COVID-19疫苗接種的公衛任務,然而經過工會調查發現,這些支援任務在招募、指派人員前往之初,並未說明相關報酬如何發給。接種疫苗的醫療工作人員當中,部分是在工作時間之外、犧牲自己假期前往支援,例如醫師的門診空檔,也常因為處理殘劑或接種人數過多,影響原先的醫院工作甚至延遲下班。

根據《COVID-19疫苗接種站設置指引》,每接種一位民眾的「處置費」補助為一百元,接種達一定人數後另有「獎勵金」。疫苗處置費及接種獎勵將如何發放,為北市聯醫員工眾所矚目。臺北市醫師工會籲請院方盡速召開與工會間協商會議,討論疫苗處置費及接種獎勵發放事宜。