19縣市校園BNT疫苗施打意願 達93.83%
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/17

BNT疫苗接種初步意願調查結果出爐,指揮中心指揮官陳時中表示,目前除宜蘭縣、花蓮縣、澎湖縣還在統計中,其餘十九縣市校園的BNT疫苗同意接種比率高達九三‧八三%,同意接種的比例算是蠻高的。

有媒體詢問,港大有研究指出,青少年接種BNT疫苗容易導致心肌炎、心包膜炎的風險,因此香港衛生中心專家建議,將接種部位改在大腿肌肉,可降低副作用,且只要接種一劑即可。對此,指揮官陳時中表示,各國相關研究有很多,會持續搜集作為參考。

陳時中表示,接種BNT疫苗引發心肌炎的報告一直都有,發生率並不是特別高,但仍值得大家注意。很多人聽到心肌炎就以為是非常嚴重,等同想到心肌梗塞的可能性;不過相對目前來說,至目前為止還沒有因為心肌炎、心包膜炎的致死案例。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據美國先前所公布的報告來說,幾乎是沒有青少年因為接種BNT疫苗,引發心肌炎或心包膜炎,需要住到加護病房的狀況。

香港打BNT疫苗也蠻久了,最近的報告則顯示,有卅七位青少年接種BNT疫苗後有出現心肌炎或心包膜炎;其中有卅位是在接種第二劑之後才出現,平均年齡十五歲左右,平均住院五到六天就可出院。

只是在出院以後,因為這些青少年有心肌炎或心包膜發炎發生的關係,醫師會建議出院後的三個月內應避免激烈的運動。

青少年接種BNT疫苗後引發的心肌炎、心包膜炎,並不像外界認為的會很嚴重、甚至需要裝到葉克膜等。

但還是會影響主要器官的一個病症,所以會小心地來監控,估計後續發生的情形是否確實有比背景值來得高,以及疾病的嚴重程度等。