自德返台男染Delta+ 共3例
【中央社台北三日電】 2021/12/04

指揮中心今天宣布,國內驗出第三例俗稱Delta+的亞變異株AY.4.2境外移入病例,是一名本國籍三十多歲男性,為十一月二十一日自德國入境,暫無Omicron變異株病例。

全球COVID-19疫情持續發展,最早在印度發現的Delta變異株的一個亞變異株AY.4.2,擁有在其他變異株所發現的二個棘狀蛋白突變。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在記者會中公布今年十一月二十六日至十二月二日境外移入確定病例病毒定序結果。這週新增十五例Delta病例,其中一例為俗稱的Delta+。

羅一鈞表示,這一名Delta+個案的案號為案一六六四六,是一名從德國入境的本國籍三十多歲男性,入境台灣時,在機場進行唾液篩檢檢出確診,無症狀、Ct值為十七。

羅一鈞說,案一六六四六是台灣第一例自德國入境的Delta+病例,但並非台灣首例Delta+個案,過去已有二例英國境外移入病毒基因定序為Delta+病例。換句話說,現階段共累計三例Delta+個案。

羅一鈞表示,國內暫無Omicron變異株病例。雖截至目前共有五名自因應Omicron的重點高風險國家入境者,分別為十二月一日有一名自奈及利亞入境旅客及十二月二日有四名自馬拉威返台者,入境篩檢結果皆為陰性。

據指揮中心統計,國內累計驗出Delta病例共二三五例,包含三例亞變異株AY.4.2,均為境外移入。Delta病例中一九二例為境外移入,四十三例為本土個案;這週無新增本土Delta。