流感疫苗施打逾510萬劑 暫不擴大接種對象
【中央社台北三日電】 2021/12/04

衛福部疾管署統計,今年度公費流感疫苗截至昨天已接種五一○‧六萬劑。發言人莊人祥今天說,到十二月底可能接種逾六百萬劑,因此仍以公費對象為主,暫不擴大接種。

今年度政府提供六三二萬劑四價公費流感疫苗,可涵蓋約二十七%全人口數,接種流感疫苗後保護力約一年,須每年接種。

衛生福利部疾病管制署統計,今年度公費流感疫苗自十月一日開打,截至十二月二日已接種五一○‧六萬劑,期間以十月十五日至二十一日單週接種八十‧一萬劑最多。

疾管署發言人莊人祥在疫情記者會說,今年在COVID-19疫苗接種的繁重壓力下,同時接種流感疫苗,儘管少有宣傳,但民眾已養成習慣,同時也透過校園接種以及里長辦公室協助長者社區接種。

莊人祥說,去年同期流感疫苗接種五七九萬劑,今年多種疫苗同時開打,目前仍維持接種五一○萬劑水準,算是相當不錯。

莊人祥表示,以往年經驗來看,到了十二月流感疫苗接種速度會趨緩,但直到隔年一、二月仍有人陸續接種,因此也呼籲民眾盡快挽袖接種。

媒體詢問今年流感疫苗是否可能擴大公費對象,莊人祥說,目前盡量讓公費對象施打,以趨勢來看,到十二月底應可接種超過六百萬劑,未來將視施打狀況再決定是否進一步擴大對象。

公費流感疫苗對象包括醫事及防疫人員、六十五歲以上長者、安養、養護、長照等機構的受照顧者及工作人員、滿六個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、具有潛在疾病的高風險慢性病人、BMI值三十以上者與罕病及重大傷病患者。

此外還有國小至高中職與五專一至三年級學生、六個月內嬰兒的父母、幼托人員、禽畜業及動物防疫人員,以及五十至六十四歲無高風險慢性病成人。