桃機疫情擴大新增11例
【中央社台北十四日電】 2022/01/15

國內新增十一例本土病例,均與桃機衍生疫情有關,是否升三級警戒引發關注。指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前疫情還不到三級警戒標準,希望疫情在這波就止住回穩。

桃園機場COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情持續擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午宣布再增十一例本土病例,均與桃機疫情有關,分別為兩名金嗓歌友會接觸者、一名居服員乾妹的丈夫、三名聯邦銀行行員家人、五名西堤餐廳員工及顧客。

陳時中表示,兩名金嗓歌友會相關個案為案一七三六八的女友及女友小孩,同住女友(案一七八○六)曾於一月六日採檢陰性並隔離,對社區影響較小;至於女友小孩(案一七七七○)則是桃園瓦城餐廳員工,先前同樣一採陰性,但僅列自主健康管理,相關疫調積極進行中。

外界好奇,案一七七七○為何僅列自主健康管理,陳時中解釋,當時主要匡列三天內感染期的接觸者進行居家隔離,其餘列入自主健康管理,案一七七七○因沒有同住加上上述考量,才列自主健康管理。

另一名個案是居服員(案一七四七二)乾妹的丈夫(案一七八○四),在隔離期間發病確診,對社區影響小,目前居服員乾妹已有三名家人確診。

被陳時中視為疫情「重中之重」的聯邦銀行,今天再增銀行行員分別的三名親友,銀行聚餐的西堤餐廳也新增三名員工、兩名顧客確診,防疫團隊正緊急召回百名顧客及員工進行採檢和隔離。

陳時中說,截至目前,桃園光是社區擴大採檢就超過一萬件,隔離超過一千人,今天下午桃園會再新增兩處採檢站,桃園社區共計將設置九處採檢站。

有媒體詢問,桃機疫情燒進銀行、餐廳,台北市也有醫院發生院內感染,是否已達到單週三起群聚條件,疫情即將進入疫情警戒標準第三級。

陳時中說,從病毒定序來看,國內大約有一到兩起群聚,而醫院感染不算社區群聚,嚴格來看並沒有三起群聚,他也認為這次風險不算特別大,尤其桃園市衛生局幾乎不眠不休疫調、匡列接觸者,希望下一波前就能把疫情停下來,但防疫的事一切都很難說,只能盡力。

桃園機場COVID-19疫情擴大,至今累計六十六人確診,除一名桃機防疫計程車司機病毒序列不同,其餘六十五人暫列群聚。