國內疫苗護照 啟用
【中央社台北二十一日電】 2022/01/22

【中央社台北二十一日電)中央流行疫情指揮中心推出國內疫苗護照,截至今天中午已有約三十九萬人次申請;另今天又有BNT疫苗抵台,目前共到貨一四三三萬劑,總量一五○○萬劑即將全數到貨。

指揮中心推出俗稱「疫苗護照」的「數位新冠病毒健康證明」,去年十二月二十八日上線,先供出國民眾申請使用;今天起國內疫苗護照啟用,上午八時起開放申請。

指揮中心指揮官陳時中今天說,截至今天中午十一時三十分,數位新冠病毒健康證明已核發約三十九萬份。他也提到,有看到網友分享申請過程順利,約一分鐘就可完成。

陳時中也說,今早第十六批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗九十九‧四五萬劑抵台,效期至今年五月二十五日;由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗一千五百萬劑,目前已到貨一四三三‧○七萬劑,幾乎即將完成配送。

指揮中心也統計,昨天COVID-19疫苗接種四十萬八三六一劑,以莫德納(Moderna)疫苗逾二十八萬劑最多。截至目前疫苗人口涵蓋率第一劑八十‧九八%、第二劑七十三‧一七%、基礎加強劑接種率○‧五五%、追加劑接種率十三‧四%。

指揮中心發言人莊人祥說,1922疫苗預約平台第二十輪預約,量能共約一一九萬劑,已預約九十五‧四萬劑,預約率近八成。

莊人祥說,其中莫德納疫苗額滿,AZ、BNT與高端疫苗仍有餘額,如高端疫苗剩三‧七萬劑,台中的剩餘數量最多,高雄、新北、彰化與屏東也都還有名額,預約至明天中午為止。

此外,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也說明醫療量能,全國專責病房與負壓專責病房總數共三○三九床,其中一一六八床使用中,占床率三十八‧四%;確診個案集中於台北區與北區,占床率分別為四十三‧二%與四十九‧二%。

羅一鈞說,雖醫院仍有空床,但二十四日起仍會加開二處加強版集中檢疫所,促進機場採檢的輕症或無症狀患者分流,為疫情預作準備。

年節將近,媒體在疫情記者會上也詢問,是否有過年返鄉或移動的建議,陳時中說,仍可正常返鄉回家團聚,但不要太過擁擠,口罩也要戴好,返家後洗手,外出可隨身帶乾洗手,太擁擠的場所就不宜前往。