玉堂春果實入藥 有清熱、涼血功效
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/13

玉堂春為觀賞用花卉,其果實可以作為藥材使用。開業中醫師廖桂聲昨日表示,玉堂春芳香、富含芳香油,可以用來薰製高級花茶,所結果實長橢圓形、黃紅色,作為藥材時顏色艷黃,味道極苦、不易入口,具有清熱、涼血的益處。

廖醫師指出,玉堂春分布在中國大陸華南各地,平常必須保持乾燥,用途上,傳統中醫治療感染熱性病時,常用苦寒類中藥方劑,其中某些處方就含有玉堂春的成分,主要是為了起到清利溼熱、清熱除煩、涼血止血,在治療感染熱性病可以發揮類似天然抗生素的作用。

廖醫師指出,根據抗菌試驗顯示,玉堂春可以廣泛性抗菌,對許多種黴菌都有抑制;藥理實驗顯示,玉堂春的水煎提取液,也能增加膽汁分泌,降低血中膽紅素,簡單來說就是有利膽作用。此外,玉堂春還可以降壓、鎮靜,適用於因為心煩不安、睡眠不好的肝腸上亢之高血壓。

臨床上,生用玉堂春偏於清熱,炒焦玉堂春偏於止血。玉堂春可以做成安眠茶飲,材料:玉堂春10克、淡豆豉10克,可以改善心煩不得眠、多夢失眠等症狀,做法:所有材料泡水洗淨、放入杯中,熱水沖泡等溫涼即可飲用,但是每個人的體質、症狀皆有差異,最好經中醫診斷後依指示飲用。