健康老 養生有撇步
【記者戎宿安/台北報導】 2018/09/14

人口老化是世界各國共同面臨人口結構改善時所產生的問題,台灣人口老化的速度相當快速,是全世界人口老化最快的國家之一。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科主治醫師虞凱強指出,根據衛福部《老人狀況調查報告》,75歲至84歲區間的失能率為65歲至74歲者的三倍左右,85歲以上則近半數失能。

現代人平均壽命雖不斷增加,卻不見得能健康安享晚年,因此國人需重視養生之道才是。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科主治醫師虞凱強表示,在中醫典籍《上古天真論》中記載:飲食有節,起居有常,不忘作為,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。

這主要是提及規律生活才是陰陽平衡的基本道理,夜晚23點至3點之間為膽肝經循行,此段時間需深層睡眠以利養陰,陰氣足則陽氣盛,陰陽互根而度過百餘歲,達養生之道。

倘若熬夜、菸酒,起居無節,必逆於養生,慢性疾病必定纏身,不可不注意。

而中醫典籍《呂氏春秋》中也記載:流水不腐,戶樞不蠹,動也。

基於這項理論,虞凱強建議長者在體力許可的狀態下,公園慢步,活動伸展手足筋骨,步行可以讓足底湧泉穴活絡腎氣。腎主骨、生髓、通腦,其華在髮。

腎氣足時,可以看見髮色黑且潤澤、筋骨強健,以及腦部之主宰的精神狀況佳,這都是養生的不二法門。