舒緩陰器急縮症 藥材外敷穴道
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/14

陰器急縮症指的是男性陰莖、睪丸、陰囊等突然發生內縮。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫認為,男生生殖器官內縮時,常伴隨少腹拘急疼痛,可能與陰莖固定構造及功能失常有關,也可能是發育不良、局部病變造成攣縮,都可能使生殖器向上回縮。此外,藥材外敷穴道,有助改善不適。

林曾翠霞指出,腦腫瘤、腦性梅毒、海洛因患者、精神異常等,都可能導致性器官退縮,可說是一種性功能障礙,通常以陰莖、睪丸、陰囊內縮,並伴有劇烈抽痛等為特徵,好發於青壯年族群,偶爾也會出現在兒童、老人,臨床上,患童發病前可能感受寒涼,成人則曾受過精神刺激、性行為後受涼。

陰器急縮症起病急驟,陰莖、陰囊及睪丸突然內縮,少腹拘急疼痛,病情嚴重者還可能出現四肢冰冷、身體蜷縮,翻滾唉叫、小便不通。

此外,有些患者病情呈現陣發性,每遇風冷才發作,可能伴有形寒肢冷、臉色晦暗、飲食減少等全身性症狀,病情輕微者僅僅感受陰莖上縮、小腹疼痛及腰膝痠軟,但是不會影響到男女性生活,患者不要過度地恐慌。

值得一提的是,使用各種藥材外敷穴道,有助於改善不適症狀,比如使用小茴香、麻黃、川烏、草烏、肉桂、丁香、乳香、沒藥等藥材,可以溫經散寒、行瘀活血,只要將藥材洗淨、炒熱,用紗布袋包起來,敷在氣海穴即可,氣海穴在肚臍下一寸半的地方。此外,鮮蔥也可派上用場,有助溫經散寒,用鮮蔥一大把搗爛後用酒炒熱,用紗布袋包起來,敷於肚臍或少腹上。