骨折不癒合 中醫可治
【記者李叔霖/台北報導】 2018/10/11

骨折指的是骨頭受到外力,以致不慎造成碎裂或變形。

執業中醫師林高士昨日表示,骨折意外是常見問題,倘若病患接受西醫治療卻遲遲無法癒合,傳統中醫可以介入治療,治療常從寒溼侵襲、熱毒壅結、脾虛溼盛、腎精虧虛、氣血兩虛等面向著手,有助提早骨頭癒合。

林醫師指出,倘若是寒溼侵襲,通常骨折到期遲不癒合,局部腫脹,有寒冷感,皮膚表面溫度低,疼痛夜間尤其嚴重,遇冷症狀更加劇烈,手部關節能伸不能屈,伴隨四肢沉重、麻木、精神倦怠、身體乏力、舌苔白厚膩,治宜去寒化溼、活血化瘀。

林醫師指出,倘若是熱毒壅結,通常多見於開放性骨折患者,常見骨折到期遲不癒合,局部紅腫潰爛,或是有口乾、舌紅,治宜清熱解毒、活血化瘀;倘若是脾虛溼盛,通常骨折到期遲不癒合,手足關節痠痛、乏力,屈伸活動也不順利,局部腫脹嚴重,胃口變差,苔白厚膩,治宜健脾化溼、活血化瘀。

倘若是腎精虧虛,這類型多見老年人、絕經期婦女,骨折後長期遲不癒合,患者經常關節隱痛,活動受到限制,常見腰膝痠痛無力,頭暈眼花,畏寒肢冷,舌淡紅、苔少或無苔,局部有骨質疏鬆,治宜補腎益精、活血行氣。

倘若是氣血兩虛型,比較常見於體虛的人,骨折後長期不能癒合,局部腫脹疼痛,手足關節活動受限,有些患者還可能出現頭暈眼花,肢體麻木,精神倦怠,身體乏力,口唇淡白,舌淡,苔薄白,治宜益氣補血、活血通絡。