修格連氏症發病後 有六種表現
【記者李叔霖/台北報導】 2018/10/11

修格連氏症屬於一種侵犯淚腺、唾液腺為主的病症。

開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫認為,這種病症類似虛勞的範疇,主要是因身體陰虛或是不慎感染邪毒,以致清竅、關節失去滋養,最後引起口鼻乾燥、有異物感、眼睛乾澀或疼痛等症狀。

林曾翠霞醫師指出,中醫認為,修格連氏症發病之後約有六種表現:

第一種就是體內腎、肝、肺產生陰虛內燥,以致津液乾枯、清竅失於濡養,患者經常出現眼睛乾澀、口咽乾燥、鼻子乾等症狀,長久下來無法恢復正常。

第二種就是身體陰虛內燥,若又受到外在燥熱侵襲,侵犯眼睛則目乾澀、眼赤腫,迎風就流淚;若侵犯於鼻則鼻乾燥、鼻癢、鼻生痂;若侵犯於口則口咽乾燥,頻頻喝水卻不能止乾,而且咽癢又不舒服;若侵犯於肺則肺失肅降,容易出現咳嗽、氣急、咳痰少等症狀。

第三種就是陰虛津枯,筋脈失於滋潤,結果導致痺邪乘虛入侵,阻滯經絡、筋骨、關節,以致造成身體骨節、肌肉產生痠痛,同時活動也因痠痛而感到不便。

第四種就是燥邪為病,傷津耗液,時間久了津液將會虧竭,以致血液枯少,因為中醫又有津血同源的說法,所以燥邪並非傷津也會損傷營血。

第五種就是身體長期陰虛,可能產生諸多變症,或為陰虛陽亢,肝陽化風導致頭痛;或為虛火上炎,導致咽乾咽痛、舌痛、齵齒、頷下腫痛;或為心火熾盛。

以致出現心煩、心悸、驚嚇、晚上睡不好,嚴重者恐會出現癲、狂、癇等重症;或為陰損及陽,腎氣不固,結果而導致尿頻。

第六種就是氣虛則津液虧損、血行不利、供津不足,最後呈現出一種燥象。