針灸療法改善修格連氏症症狀
【記者李叔霖/台北報導】 2018/10/11

修格連氏症好發於四十至五十歲女性。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫認為,修格連氏症除了辨證用藥治療,也可以使用針灸療法,治療時一定要對症才能確實改善症狀,甚至把病情調整到一個合適與穩定的狀態。

林醫師:針灸療法可取陰陵泉、內關、太溪、行間等穴道。陰陵泉穴在膝下內輔骨下陷中;內關穴於腕橫紋正中上兩寸,兩筋間;太溪穴於內踝後半寸,跟骨上動脈陷中;行間穴於大趾次趾合縫後半寸,動脈凹陷處。修格連氏症容易累及肺腎肝胃,所以針灸療法應取肺俞、腎俞、肝俞、脾俞等穴道,以便增加治療效果,取脾俞是因為脾胃相表裡,兩者常會互相影響。肺俞穴在第三胸椎下去脊旁開一寸半;腎俞穴於第二腰椎下,與肚臍眼並行,去脊旁開一寸半;肝俞穴於第九胸椎下,去脊旁開一寸半;脾俞穴於第十一胸椎下,去脊旁開一寸半。

此外,若取中脘、足三里等穴道,可以補益脾胃。中脘穴在肚臍上四寸處、足三里穴於外膝眼下三寸,脛骨外廉的地方。另外,取三陰交穴有助滋陰,取太溪、行間等穴道,可以行氣,促進人體氣血生成。三陰交穴位於內踝上除踝三寸的地方。