子宮出血治崩應固澀生提 治漏宜養氣調血
【記者李叔霖/台北報導】 2018/11/02

女性非週期性子宮出血又稱崩漏,發病比較急,大量出血稱為崩,出血量較少,淋漓不盡稱為漏。執業中醫師賴惠麗昨日表示,傳統中醫認為,這種病症病因,主要是衝任受損而不能固攝經血,因而導致精血妄行,治崩應固澀生提,不宜以心瀉行血,治漏宜養氣調血,不必偏於固澀。

非週期性子宮出血又分虛實,虛證常以氣虛為主,實證常以血熱、血瘀氣滯為主。不過,發病過程當中,崩與漏兩者常會互相轉化。賴醫師指出,現代醫學認為,這種病症是因卵巢功能失調,進而造成子宮內膜過厚或脫落不全,以致於造成月經失調、大出血或淋漓不止,但是生殖系統沒有氣質性病變情形。

賴醫師指出,中醫辨證論治,倘若是氣虛者,常見暴崩不止或淋漓不止、經血淡紅或清稀、神氣不足、精神倦怠、臉色蒼白、四肢沉重、流血過多、虛脫、昏厥不省人事等,治療應以補氣攝血為原則。

倘若是勞傷衝任者,常見驟然出血、淋漓不止、血色鮮紅、精神困倦、臉色蒼白、腰痠、失眠等,治療應以補氣養血為原則;倘若是氣鬱者,常見大量出血或淋漓不止、血帶血塊、小腹及胸脅脹痛、急燥易怒、時時嘆息、口苦、便祕等,治療應以清肝理氣、養血化瘀為原則。

倘若是血瘀者,常見崩漏不止、血黯且有血塊、腹痛、出血塊後疼痛減緩等,治療應以活血化瘀、止血調經為原則;倘若是血熱者,又有虛熱、實熱之分,虛熱多有血色鮮紅質稠、心煩意怒、時有潮熱、口乾、大變硬結、五心煩熱等,實熱常有出血不止、血色鮮紅、心煩口渴或發熱、小便色黃、大變硬結等。虛熱者治宜養陰清熱、涼血止血,實熱者治宜清熱固經、涼血止血。