引起心肌炎原因多 變化多端
【記者李叔霖/台北報導】 2018/11/09

心肌炎早期症狀可能不具特異性,以致民眾容易忽視它的存在。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,這種病症會因外邪侵犯而致病,一旦外邪病毒侵犯心臟,就會耗傷氣陰,最後就可能誘發心肌炎,還有一種是氣陰兩虛病患,又感受外邪病毒以致發病。

簡單來說,心肌就是心臟肌肉,心肌炎是一種發炎過程,原則上,都是傳染性病源所引起,會侵犯心臟肌肉、血管,有時還會侵犯周邊心外膜,為導致急性鬱血性心肌病變常見原因,嚴重者也可能引起急性心衰竭,民眾不可不防這種嚴重的潛在威脅。

廖醫師指出,現代醫學認為,引起心肌炎原因有很多種,有感染性疾病過程中引起的感染性心肌炎,比如病毒感染、細菌感染、寄生蟲、黴菌感染等;有化學、物理原因所引起的心肌炎,比如鉛中毒、放射線、一氧化碳中毒、鉀離子代謝紊亂等。

廖醫師指出,風濕熱、紅斑性狼瘡等疾病也可能誘發心肌炎,不過,臨床上,病毒性心肌炎比較常見。心肌炎臨床表現可能沒有症狀,也可能發生猝發性心臟衰竭,可說是十分變化多端,通常西醫治療之後,後續中醫可以辨證論治,通常以病因、病機、病位、病性,甚至以主症進行診斷治療。

舉例來說,西醫治療病毒性心肌炎,後續中醫辨證,常以清心熱、養心陰、擴張心肌營養、改善心臟功能、防治心衰竭、減輕心律不整等作為治療目標。