低血壓不等於貧血
【記者李叔霖/台北報導】 2018/11/09

頭暈、疲累等,都是低血壓症狀。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,一般來說,當血壓低於九十╱六十毫米汞柱,便可視為低血壓,但是低血壓並不等於貧血,兩者不可混為一談。低血壓類似中醫眩暈、虛勞、暈厥等範疇,主要是心、脾、腎氣血陰陽不足所造成,而且是以慢性虛證為主。

診斷低血壓症,並沒有絕對標準,因為低血壓沒有絕對標準,所以只能和自己的血壓做比較。廖醫師指出,門診時常見患者主訴頭暈、頭痛、體虛、眼花、缺乏注意力,尤其早上起床時最厲害,擔心會不會是因為血壓太低所造成,其實血壓降低以後,血流速度緩慢,血凝成分增多,容易形成腦部或內臟血栓。

廖醫師指出,倘若血壓長期過低,容易導致血液無法順利流向腦部,進而導致腦部產生缺氧現象,以致常會感到頭暈、心悸、發抖、無力、畏寒、蒼白,甚至休克等症狀,所以低血壓跟高血壓一樣,都是民眾不可以忽視的問題。

基本上,血壓是維持血液循環原動力,由心臟收縮力強弱、血液量多寡及血管壁阻力決定血壓高低,因此,正常人血壓都差不多,但是姿勢性、症狀性等因素所引起低血壓,就有治療的必要性,姿勢性低血壓通常在臥位、下蹲位之際,突然變成直立後,或是長時間站立時,可能就會引起低血壓。

症狀性低血壓是受到某些疾病或藥物所引起,還有一種體質性低血壓與體質瘦弱有關,通常多見於中年女性,患者沒有自覺症狀,只是容易疲勞,一般來說不必治療。

依據中醫辨證論治,心氣虛容易頭暈心悸、胸悶氣短、少氣懶言、臉色蒼白等,治宜益心氣、滋心陰;脾陽虛容易身體消瘦、沒有力氣、胃口不佳、腹脹、便溏及中氣下陷等,治宜健脾助運;腎虛常見眩暈、視物不清、腰膝痠軟、精神疲勞、健忘、身寒肢冷,治宜溫補腎陽。