四物湯 燥熱體質不宜
【記者戎宿安/台北報導】 2018/11/09

許多民眾認為在生理期後,要喝四物湯來幫助調補氣血,執業中醫師賴睿昕表示,並非所有人都需要吃四物湯,通常只有氣血虛的民眾,較為適合。

受到過去傳統觀念影響,許多女性認為在月經過後,一定要喝四物湯調補氣血,但並非所有人都適合或需要吃四物湯,賴睿昕認為,若是體力不佳或是在冬天天冷、身體感到特別虛寒時,在月經過後偶爾吃幾帖四物湯無妨,但若是燥熱體質的民眾,便不適合。

若是燥熱體質的月經一結束就固定吃三~五帖調理身體,這樣愈吃問題反而愈大,在門診上有遇過吃到骨盆腔發炎、充血等狀況。

賴睿昕說,「四物湯」的藥方組成看似簡單,(主要由當歸、熟地黃、川芎、芍藥所組成),但會因為個人不同體質及身體症狀,加減其他中藥,變化出十種以上的配方,因此不是一帖四物湯全家人都能吃,通常只有氣血虛的人才適合食用。

四物湯當中的熟地黃,因為為滋膩,脾胃功能不佳的人也不適合,通常要搭配顧養脾胃的中藥材來做使用。

賴睿昕認為,在平時多運動是改善經痛與讓經期順暢最好的方法,因為運動可促進氣血循環、緩解壓力、放鬆肌肉,讓月經排出順暢,在經期間也感覺較舒適。