飲食加八段錦練習 保健乳房健康
【記者戎宿安/台北報導】 2018/12/06

有些女性明明已經過了成長期,但是胸部還是出現疼痛,執業中醫師賴睿昕指出,透過飲食與八段錦,有助於保健乳房健康。

賴睿昕說明,中醫理論認為乳房屬胃經所管,乳頭屬肝經所治,因此乳房疾病皆從肝胃調治,通常診斷多為肝鬱氣滯、肝鬱脾濕,所以治療時宜調肝理氣、和胃通絡。

肝經與胃經能調暢氣機,使女性的月經通暢,建議有乳房脹痛問題的女性,可常按揉行間到太沖(大拇趾與食趾縫之間向上到足背方向的這一段),內庭到解谿(二三趾縫之間向上到足背方向的這一段),緩解效果好。

除了穴道按摩之外,透過飲食改變也有助於保護乳房健康,若是乳房容易脹痛的女性,在月經前盡量避免喝過多咖啡,咖啡因的刺激也有可能導致胸部的血管擴張,壓迫到神經而讓胸部出現浮腫或是脹痛的情形。

過於刺激燥熱食物如酒類、蔥蒜、龍眼、沙茶醬之類也該避免,賴睿昕也建議有這類問題的民眾,可以練練八段錦,其中一式《雙手托天理三焦》,配合腹式呼吸有助於疏通乳房的氣血循環──預備姿勢:自然站立,兩腳與肩同寬,兩手自然下垂;開始動作:兩手掌提至丹田,手指相對手心向上,平舉至胸前,兩手順勢翻轉,慢慢向上托於頭頂上方,自左右兩側由上向下畫弧,緩緩放下成預備姿勢。