支氣管擴張症造成氣管壁纖維化 不可逆
【記者李叔霖/台北報導】 2018/12/06

支氣管擴張症常會咳嗽咳不停,常見支氣管異常且永久性擴張。執業中醫師呂庶熙昨日表示,支氣管擴張症病人隨著病情加重,常伴隨咳吐膿痰、反復咳血、呼吸困難等症狀,門診碰到一位五十多歲男性病患,長期咳嗽超過一年,就醫檢查確診為支氣管擴張症,接受中醫療法獲得良好控制。

呂醫師指出,這位男性病患清晨起床時總要吐口黃綠色濃痰,患者一直以為這是長期抽菸所造成,以致氣管比較差而不予理會,治療時也常被當作感冒咳嗽,直到求診前一個月,患者主訴清晨吐痰常有血絲或血塊,卻找不到其他原因,而且胸悶現象越來越嚴重,不僅感覺吸不到氣,把氣呼出去也感到異常困難。

呂醫師指出,經過診斷建議病患轉診醫院,經過X光檢查、電腦斷層及一連串詳細檢查,西醫確診為支氣管擴張症,原因可能是感冒時併發嚴重下呼道感染,因為沒有充份治療,就造成支氣管反覆性發炎。醫院立刻為他進行抗生素、支氣管擴張劑等藥物治療,但是患者希望尋求中醫協助。

為了不干擾西藥治療,因此決定不給予任何藥物,只用針灸緩解咳嗽、呼吸困難等不適症。這名男性病患的病情獲得良好控制,結束西藥療程之後,也把抽了將近三十年的香菸戒除,但是由於支氣管擴張所造成氣管壁纖維化不可逆,必須照護尚有功能的其他氣管與肺部,適合給予香砂六君子湯、補中益氣湯等。