牛蒡性寒 糖尿、腎病患不可多服
【記者戎宿安/台北報導】 2019/03/15

有許多民眾會沖泡牛蒡茶來幫助養生,執業中醫師周宗翰指出,蘿蔔蓮藕牛蒡湯對於三高、體虛、乏力等症狀,也都有不錯的食療效果。

周宗翰指出,牛蒡的纖維可以促進大腸蠕動,幫助排便,降低體內膽固醇,減少毒素、廢物在體內積存,除了具有利尿、消積、祛痰止泄等藥理作用外,還能作為便秘、高血壓、高膽固醇症的食療。

中醫認為,牛蒡具有疏風散熱、宣肺透疹、解毒利咽等功效,因此可用於風熱感冒、咳嗽痰多、麻疹風疹、咽喉腫痛,在李時珍的《本草綱目》中詳細記載牛蒡能「通十二經脈,除五臟惡氣」,「久服輕身耐老」,意指經常食用牛蒡,有助抗衰老。

若是做成牛蒡茶,可以疏肝氣、穩定情緒、也具有抗發炎、抗氧化的功效,且對於單純甲狀腺腫脹有改善的機會,整體而言,長期飲用牛蒡茶無害。

由於牛蒡性寒,吃太多可能導致腹瀉,過多的粗纖維也可能導致消化不良,腸胃脹氣,且內含鉀、磷,若是攝取過多會增加腎臟負擔,因此糖尿病腎病變或腎臟疾病的患者,不該將牛蒡茶當成每日養生茶飲。

對於有三高或是體虛、乏力、泄瀉等病症的民眾,不妨可以將蘿蔔蓮藕牛蒡湯當成食療的菜單,適當使用有助於改善上述症狀。

蘿蔔蓮藕牛蒡湯材料:紅蘿蔔1個、蓮藕3條、牛蒡半條、瘦肉約6兩,先紅蘿蔔去皮切件,再把蓮藕洗淨切件,將牛蒡洗淨,可將牛蒡輕刮去皮,不去皮也可,最後將所有材料放入約3公升滾水中,慢火煲約2小時,加入些許鹽做為調味即可食用。