功能失調子宮出血 病因病機複雜
【記者李叔霖/台北報導】 2019/03/20

功能失調型子宮出血屬於婦科病,主要是找不到器質性原因的子宮異常出血。開業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫認為,倘若女性子宮出血突然量多不止或淋漓不斷,前者稱為崩中,後者稱為漏下,雖然崩與漏的出血情形不同,但是兩者常會互相轉化,所以中醫統稱崩漏。

陳醫師指出,子宮異常出血一般分為排卵型、非排卵型,兩者都與內分泌系統調節有關,但好發族群完全不同,排卵型多發生在育齡婦女身上,臨床上又有月經量過多、天數太長、排卵期出血等;非排卵型則經常發生在青春期或更年期。

非排卵型常有不規律出血,而且經期長短不太一致,經期可以從一、二天到一個月以上都可能發生。中醫認為,血得熱則妄行,血得寒則凝滯,不管是受熱或受寒,患者都會受到影響,有出血情形時避免食用辛辣刺激類、助熱動血類食材,忌食生冷瓜果類、寒涼凝血類食材;患者可按摩三陰交、太溪、太衝、足三里、湧泉、陰陵泉、血海等穴位,有助改善出血症狀。

功能失調型子宮出血的致病原因多且病機複雜。陳朝龍醫師表示,治療這種病症相當棘手,又分血瘀、血熱、腎虛、脾虛,辨證時首當辨明出血屬性,根據出血狀態分清寒、熱、虛、實,最後依照輕重緩急審慎論治。

從新病、久病兩種角度來看,新病相對易治療,久病相對難處理,所以病起之時最好趕緊就醫診治比較好。陳醫師指出,中醫根據出血狀態、輕重緩急,秉持急則治其標,緩則治其本的原則,靈活善用塞流、澄源、復舊三法加以治療。

塞流指的是止血,當患者大量出血的時候,此時緊急予以止血,可以送至醫療院所診治以便加以預防,防止失血過多而導致休克,否則恐怕會有很大風險性,西醫治療之後,中醫療法通常採取固氣攝血法。

陳醫師指出,澄源指正本清源、辨證論治,出血停止之後必須依照個別體質、徵侯,找出病因病機後加以辨證用藥;復舊指善後調理、恢復。