癌症主要癥結在寒瘀為患
【記者李叔霖/台北報導】 2019/04/15

寒氣是百病之根,形成疾病因素之一。開業中醫師李璧如昨日在中華國際藥王孫思邈醫學會舉辦的「二○一九癌症高峰學術研討會」表示,寒氣通常分為三大類,第一就是實質風寒,包含低於體溫的寒侵、風邪、溼氣、飲食、藥毒;第二就是情緒鬱積,阻礙體內氣機流通;第三就是邪穢為患,至於癌症在於寒瘀為患。

李醫師指出,寒氣是許多重大疾症的前行因素,排寒就是排除這些負面能量,否則日久將會堆疊結塊,最後往往形成具體病癥。不過,可能有民眾會問,排寒有甚麼好處?簡單來說,若是能在疾症初起之際,即予表散,疏通邪氣,如此便不會遺留後患。

李璧如醫師指出,就以癌症為例,癌症成因其實是氣先病,日久氣結成瘀,這時才有那個實質,主要癥結在於寒瘀為患,倘若不解寒瘀的話,治療儘在末端局部下手,寒氣結聚所在的瘀毒雖然暫解,然而,前端的氣結未解,遲早還是會復發或是轉移。倘若民眾能夠遵守細節,依循十二字箴言,注意防寒保暖,當天寒氣當天排除,避免新寒侵入身體,如此新寒不致迭加,一旦體氣上來之後,便有餘力清除沉積體內陳寒。所謂十二箴言,就是戒除冰冷寒涼、燒烤炸辣、濫補濫清;所謂陳寒是指新寒積久未除,日久膠結形成陳寒。

一旦民眾落實預防措施,解縛的身心可望異常敏感,體內警報器全面打開,一有狀況立即反應,往後不致壅積成宿疾,這就是簡單可行的防癌之道。