燥熱氣虛族群易中暑
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/12

到了高溫炎熱的夏季,民眾應注意中暑的情形發生,仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東就提醒,從中醫的角度來看,屬於燥熱及氣虛這兩種類型的族群,較容易發生中暑。

一般來說,中暑需要在高溫的環境下,一直曝曬,持續流汗,導致身體電解質不平衡,產生脫水的症狀,就也一般民眾所認知的中暑,此時患者會有臉色蒼白、頭暈頭痛、以及噁心嘔吐等問題,在夏季特別容易發生。

謝旭東指出,中醫認為,屬於燥熱體質的民眾,本身就容易流汗,尤其是在夏季,因為外在溫度高,也會導致燥熱體質更容易出汗,進而發生中暑的狀況,另外像是氣虛的民眾也是容易中暑的族群之一,中醫認為氣虛體質也容易出汗,所以也容易發生中暑的問題。

現代人越來越重視運動,但在運動時,身體體溫升高,若是處於高溫環境之下,流汗過度,就更容易出現中暑的情形,有西醫的研究發現,在跑馬拉松時喝冰水,可以讓身體核心溫度下降,有助於提升運動的耐久度,謝旭東認為,這只能代表跑馬拉松喝冰水可以增加運動的耐久度,並不代表對身體健康有所幫助。

從中醫的角度來看,由於寒主收引,因此在夏季喝冰水,會使毛孔收縮,這將不利於身體散熱,長期飲用冰水容易影響身體散熱機能,進而導致中暑機率增加,建議民眾喝在運動前後,可以飲用溫度與室溫相當的水來補充水分。