痔瘡患者 吃辣更嚴重
【記者李叔霖/台北報導】 2019/06/12

愛吃辣的人都知道,吃太辣容易引起腸胃不適。不過,執業中醫師張卻昨日表示,不只腸胃不適,痔瘡跟吃太辣也有關,建議患者少吃辣椒、大蒜等辛辣食物。

此外,吃辣容易上火,也會讓痔瘡變得更嚴重,若是康復的痔瘡病患,也應適可而止不能吃太辣。

張醫師指出,痔瘡類似靜脈曲張、靜脈瘤,常會長在肛門附近,為局部血液循環不良所造成,若從中醫角度來看,這跟腸胃積熱有關,治宜消炎消腫、清熱解毒,常用黃芩、黃連、夏枯草、夏枯花等藥材,視個人症候搭配止血、活血及涼血之類中藥材,比如地榆、川七、骨碎補、牡丹皮及梔子等,但是血小板數量太低的人禁用川七,避免讓血小板數量又變得更低。

值得注意的是,長痔瘡的人不一定會便祕,但是便祕常會擠壓痔瘡,造成痔瘡破裂、大量出血,所以痔瘡患者應及早治療比較好。

張醫師指出,中醫也有許多處方適合治療痔瘡,像是黃連解毒湯、散腫潰堅湯、血府逐瘀湯等皆是,服用後尿液會變深,這是正常現象。

有些病人打算接受外科手術以便一勞永逸,馬上除掉惱人痔瘡,不過,手術拿掉痔瘡後還是可能再長出來,因為這跟個人體質、久坐、缺乏活動等因素都有關。

中醫師建議服用中藥減少復發機會,平常不要坐在椅子上太久,最好經常起來活動一下,讓血液循環順暢,進而減少長痔瘡的機會。