夏季大多採取涼補 寒性體質不宜
【記者李叔霖/台北報導】 2019/05/16

夏季氣候炎熱難耐,必須選擇適當養生法門。開業中醫師林奕良昨日表示,傳統中醫認為,夏季補法大多採取涼補,但是並非服用涼性較強中藥材,食物也可涼補,只是寒性體質不適合,這類型的人食用時必須有所節制。此外,金銀杭菊茶、白花蒲公飲皆是夏季養生飲品。

林醫師指出,有些人不太適合涼補,比如平時體溫偏低、體能較差,以及天氣尚未轉冷前就比別人先感受到寒意,這樣的人多半屬於寒性體質,這類人士在夏天食用涼性食品不宜過量,否則可能產生一些不良影響。

林醫師指出,其實民眾選擇補品補性時,應以涼性或溫性為主,而且不會跟季節產生衝突,平常儘量避免油膩飲食方式。對於許多在冬季經常發生感冒、咳嗽、過敏性疾病的患者,可以遵循中醫的冬病夏治原則,夏季妥善治療與調養,到了冬季就比較不易生病。

倘若民眾想要預防中暑、避免長痱子,可以飲用金銀杭菊茶,只要使用等量的金銀花、杭菊花、綠茶,材料洗淨、放入鍋中、倒入適量的水,再加一點點紅糖,小火一起煎煮後即可飲用,具有生津解渴的好處。

除此之外,夏季容易發生膀胱炎、尿道炎的人,可以飲用白花蒲公飲,需要使用等量蒲公英加白花蛇舌草,材料洗淨、放入鍋中、倒入適量的水,加點紅糖小火熬煮後即可飲用,適合用來預防病菌侵襲。