炎夏易上火 按摩9穴位預防疾病
【記者李叔霖/台北報導】 2019/05/16

夏季經常高溫、潮溼,容易影響人體健康。執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,很多人在夏季容易上火,輕微上火的人,多半出現口乾舌燥、睡不著、便祕等,倘若是嚴重上火,多半出現嘴破、口臭、長面皰等,建議按摩九個穴位,有助預防疾病症狀發生。

穴位按摩能夠活化經絡,打通氣血,甚至刺激五臟六腑恢復正常功能。楊醫師指出,倘若氣候炎熱夾雜溼氣,人的皮膚就容易產生溼疹;倘若天氣持續高溫炎熱的話,人體排汗情形就會增加,但是由於粘滯不清爽,有些人會出現狐臭、汗臭等症狀;因為經常下大雨,環境往往過度潮溼,溼氣促使皮膚油脂分泌過盛,以致青春痘、面皰突然長出來。

楊醫師指出,夏天也經常出現冷氣病,這不是一種正式疾病名稱,而是處於冷氣空調當中以致出現不適症,簡單來說,民眾進出冷氣環境太過頻繁,以致無形中帶給心臟許多負擔,這時身體就會感覺不舒服。此外,夏季細菌繁殖迅速,所以食物容易變質,食物中毒情形也常發生。

自我穴位按摩有助預防疾病或症狀,建議民眾按摩穴位包括三陰交、天樞、公孫、足三里、神門、後谿、陰陵泉、豐隆、犢鼻等九個穴位。三陰交穴位在腳踝內側向上三寸處,當脛骨內側面後緣;天樞穴位在肚臍各往左右延伸二寸的地方;公孫穴位在腳拇趾關節後一寸的地方;足三里穴位在外膝眼直下三寸的地方。神門穴位在手腕橫紋內側,約在腕關節凹陷處;後溪穴位於小指外側,比較靠近小指根部;陰陵泉穴位在腳脛骨內側膝眼下緣凹陷的地方;豐隆穴位在人的足外踝上八寸,外開約一寸的地方;犢鼻穴位於膝部,屈膝時,在髕骨與髕韌帶外側凹陷的地方。