常吃燒烤易上火 提高致癌風險
【記者李叔霖/台北報導】 2019/05/16

很多人都會揪團烤肉,烤肉已是常見的戶外活動。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,倘若民眾吃太多燒烤食物,以致引起腸胃問題,可以吃點橄欖、山楂、烏梅,有助改善消化不良,乾薑、白蘿蔔可以改善脹氣,決明子茶幫助調整血脂、改善便祕,蘋果泥可望改善拉肚子等。

吃太多燒烤食材容易上火,而且這類食材常有火、熱、燥性質,翁醫師指出,倘若肉類、海鮮等食物不慎沒有烤熟,民眾吃下肚之後,容易造成肚子痛、腹瀉等症狀,倘若不慎烤焦的話,容易因此吃下致癌因子,必須把烤焦的地方事先切掉比較好。

燻烤、醃製處理的食材,容易提高致癌風險,所以飲食上應多注意,最好烤肉後吃點柚子或泡茶喝,以便清理腸胃、排毒及抗氧化。

台灣民眾喜愛戶外烤肉,早就成為生活習慣,不過,烤肉方式有很多種,比如使用電動烤肉架、經常給肉翻面以便防止焦黑、使用鋁箔紙包覆未醃製肉類等,都是比較恰當烤肉方式。

此外,烤肉的時候必須在通風良好的地方,避免在封閉的環境烤肉,為了減少產生致癌物,可以先從中溫開始烤肉。

建議多吃蔬菜少吃肉,吃肉過程與其他蔬菜一起搭配,如此即可健康享受烤肉活動。