酷暑喝太多冷飲 傷肺
【記者李叔霖/台北報導】 2019/05/16

夏季氣候酷熱難耐,有些人總是愛喝冰涼飲料。開業中醫師翁瑞文昨日表示,大量飲用冷飲有礙健康,因為會有形寒冷飲易傷肺的問題,傳統中醫認為,外邪傷人必先犯肺,換句話說,當人們喝太多冰涼飲料,皮膚、消化道黏膜受寒刺激,將會間接導致呼吸道痙攣,進而引起咳嗽。

形寒的意思,就是衣服單薄導致外寒從皮毛內侵傷害肺臟,冷飲就是飲食生冷後,寒氣直接從胃部循著經脈跑到肺部,阻礙肺氣、形成肺寒。

翁醫師指出,中醫認為,脾胃為後天之本,喝太多冰涼飲料就容易損傷脾胃,當腸胃受損時就可能引起脾溼,脾溼就是水份代謝不良,脾溼後往往演變成水溼,水溼就是水份代謝不出去,這時候就容易變成虛胖。

翁醫師指出,民眾平常不要喝太多冷飲,但是有些人就是怕熱,就是喜歡喝冷飲消暑解渴,像這種情況就要注意,因為這類人士可能體內燥熱,所以會有喝冷飲慾望,適合使用中藥方劑加以改善。比如清燥救肺湯能夠清燥潤肺,甘露飲能夠養陰潤燥、清熱解毒,滋陰降火湯能夠滋陰降火,麥門冬湯能夠生津益胃、降逆下氣,這些都是改善體內燥熱的中藥方,但是必須經過中醫辨證才能用藥。