情緒過激傷五臟 易致病
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/04

人的情緒過度激動,常會產生不良生理反應。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,過喜傷心,長期過度喜笑或突然驚喜,容易促使心氣渙散,造成心無所依,神無所附,進而出現精神不集中、心神不寧、心悸、心律不整、不寐等症狀;《儒林外史》范進中舉就是喜傷心最佳例子,范進多年落榜,突然得知中了舉人,過度驚喜之下,竟然產生失心瘋。

呂醫師指出,過怒傷肝,愛生氣的人容易傷肝,可能產生胸悶脅痛、消化不良、便祕或腹瀉、月經失調、失眠、梅核氣等症狀。很多更年期婦女因為賀爾蒙失調容易發脾氣,長久下來便會產生腸胃道症狀,這就是怒傷肝的例子之一。

思慮傷脾,脾主運化,思慮過度會降低腸胃道消化功能,出現胃口不佳、進食後脹氣不消等症狀,長久下來也會影響消化與吸收功能,造成營養失調、營養不良、貧血、失眠、自律神經失調等。許多單戀男女因為思戀對方,以致茶不思、飯不想,指得就是思慮傷脾。

憂悲傷肺,肺主氣,過度憂愁哀傷與哭泣,可能導致心肺機能下降,進而出現氣短乏力、疲倦嗜睡、意志消沉、終日昏沈等症狀,憂悲傷肺現象最常發生在親人往生時,所須面對巨大而沈重的悲痛。

過恐傷腎,腎主水,長期生活在恐懼日子,可能致使腎氣不固,進而導致頻尿、尿失禁、遺精、陽痿等,有些人過於緊張憋不住尿,就是這個原因。