經量變多或經期變長 恐血熱
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/16

從中醫的角度來看,生理期就像是這個月女性的健康成績單,像是月經準不準、量多不多、順不順、痛不痛、味道重不重,都是關鍵,執業中醫師周宗翰表示,若月經量變多或行經期變長的民眾,大多有血熱體質。

周宗翰指出,月經最正常的狀況5天結束,正常女性量多時平均2~3小時更換一片衛生棉,一天約換6~8片,無血塊,沒有太重的腥味,顏色鮮紅就算是健康的月經,如果一天要更換10片以上、經血常弄髒衣褲,而且每次都有貧血頭暈症狀,就是經血過多。

若女性的月經量變多或行經期變長,常見病主要有子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮體瘜肉等,從中醫的體質來看,常認為有血熱的症狀,如果伴隨腥味重,這類型的女性朋友可可常常愛喝酒或是常常吃油炸食物或是甜食,這類型的飽和脂肪酸、反式脂肪酸和膽固醇都會導致荷爾蒙紊亂或失調,形成中醫所謂的血熱體質。

周宗翰表示說,大家都知道熱脹冷縮的道理,當人體的血過熱了,就會迫血妄行,導致除了月經量多之外,月經的顏色是呈鮮紅或深紅,月經的質地有些粘稠,另有口渴飲冷,心煩多夢等情況發生。

中醫在改善這類症狀,常使用生地、黃芩、黃柏、白芍、山藥、炒地榆、槐花等用藥,如果是月經過多伴經血粘稠,有腐臭味,會再加上馬齒莧、敗醬草、薏苡仁、苦蔘根等用藥來幫助調理。