憂鬱症病人常見肝胃不和
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/16

現代社會生活步調快速,精神疾病也有增加趨勢,其中憂鬱症就是大眾重視的課題之一。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,憂鬱症造成消化問題,常見沒有食慾、胃酸逆流、消化不良、脹氣、腹瀉、便祕、噁心嘔吐等,中醫稱為肝胃不和,除了治療憂鬱症之外,還需治療腸胃疾病。

呂醫師指出,憂鬱症患者免疫機能有混亂現象,造成憂鬱症症狀相當多樣性,可能是生理改變,比如消化功能、睡眠、痠痛等,也可能是情緒變化,比如失落、悲觀、恐懼、易怒、健忘等。臨床上,憂鬱症患者最早出現症狀之一就是消化系統疾病。

呂醫師指出,必須強調的是,中醫所說的肝,還包括了精神與情緒,生活中常用肝火大形容喜歡發脾氣的人,就是源自於此。

中醫認為,肝主疏泄,情緒會影響營養的吸收與排泄,以及全身新陳代謝,以腸胃系統方面疾病來看,很多人檢查腸胃功能都正常,但是只要一緊張或脾氣一來,就容易胃酸過多、胃痛、脹氣、腹瀉,這是一種肝胃不和。

有些人可能發了一場大脾氣,或在經歷情緒大悲大喜,開始覺得肚子左上方總是悶悶的,好像有個腫塊,可是怎麼檢查都沒有異常,這也是一種肝胃不和。現在有許多證據顯示,憂鬱症患者情緒會影響自律神經,進一步透過自律神經影響了消化道功能,這方面其實是不謀而合。