肝火引起疲勞 適用和解少陽、瀉實火方
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/14

很多民眾以為,容易疲勞跟肝病有關。開業中醫師許桂月昨日表示,容易疲勞的原因十分眾多,不一定跟肝病有關,比如有的人壓力大、工作累、工作時數長等,都可能造成身體過度疲勞,最好抽血、超音波等檢查,以便找出真正原因比較妥當。此外,中醫辨證肝病,有是證用是藥。

許醫師強調,檢查的目的是為確定是否為肝臟或其他臟器問題,但光是抽血檢查其實不夠,只有接受超音波檢測,才能看出是否出現脂肪肝、肝腫瘤、肝臟長水泡等疾病,進行檢查時一定要做得很詳細。

由於人體肝臟本身並沒有神經,所以早期的肝病幾乎沒有什麼症狀,也不會感到疼痛,更不易在發病初期就明顯感受症狀,這就是為什麼肝病會令社會大眾恐慌的原因。

中醫治療肝病方面,倘若患者膽紅素分泌異常,適合用茵陳五苓散,以便清利濕熱、消退黃疸;倘若是肝經火旺,適合用小柴胡湯以便和解少陽,使用龍膽瀉肝湯以便瀉肝膽實火、清下焦濕熱;倘若氣血不足,適合用四物湯、小柴胡湯,其中四物湯可以補血調血;倘若是脾胃氣弱,適合用六君子湯以便益氣健脾、燥濕化痰,使用柴胡疏肝湯以便疏肝理氣、和血止痛。