膀胱過動症多因肝氣鬱結所造成
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/14

在精神緊張或是情緒起伏過大的情況之下,有些民眾會發生頻尿或漏尿情形,西醫稱為膀胱過動症,執業中醫師賴睿昕表示,從中醫來看,這類的情形偏屬於肝氣鬱結所致的尿頻、漏尿。

當精神緊張,或是情緒起伏過大之下,膀胱會不服從大腦指揮,發生不隨意或過度收縮而導致頻尿,漏尿的情快,西醫常稱之為膀胱過動症,正常膀胱最多可儲存500毫升尿液,當尿液累積到200毫升,就有想解尿的感覺;但是當情緒緊張時往往尿液不到100毫升,就有想小解的感覺,超過150毫升,就會感覺非排尿不可。

這類尿頻、漏尿多屬於肝氣鬱結所導致,常用四逆散,甘麥大棗湯,桂枝加龍骨牡蠣湯來調肝理氣,中醫理論認為,「氣」可調節膀胱尿液的儲藏與排泄,且氣的疏泄與肝膽的生理機能、情緒有關,肝膽氣機疏泄太過或肝血不足,容易緊張焦慮,引起神經調控失常而導致頻尿;氣疏泄不足則會讓小便排出不順暢。

建議民眾平常可多多練習深呼吸,並且將注意力轉移到其他的事情上,以延長排尿時間;如廁時要放輕鬆、不要急著離開,讓膀胱有足夠時間把尿液排淨。