櫃姐頻尿、胸垂 胃氣血虛、中氣下陷
【記者張淑珠/台中報導】 2019/09/11

明年元旦將披婚紗的38歲黃姓櫃姐,有嚴重頻尿頑疾、胃下垂和胸部提早下垂隱患,急向蓮樺中醫求助,院長蔡惠君問診時發現,準新娘的頻尿、胃下垂和胸部下垂,都是脾的氣血虛弱,加上久站及三餐不定時,導致中氣下陷惹禍,用黃耆、炙甘草、人參、當歸、陳皮、升麻、柴胡、白朮等中藥補益升提(見圖),搭配針灸療程,成功幫她解除頻尿、胃下垂的隱疾,同時恢復乳房的堅挺,無憂走紅毯。

中醫師蔡惠君指出,黃小姐擔任櫃姐的工作需要長時間久站,又常常配合顧客光顧的時間而無法按時吃飯,三餐不定時,或囫圇吞棗,甚至狼吞虎嚥,使原本虛弱的脾胃問題惡化,造成「中氣下陷」,影響眼瞼、胃、胸部等,都會提早下垂,如果不好好治療,將來生產之後,子宮也一定會下垂,有些婦女還會「脫肛」(肛門下垂)。

治療「中氣下陷」引起的種種病症,除了選用黃耆、炙甘草、人參、當歸、陳皮、升麻、柴胡、白朮等等補益升提的中藥外,針對不同部位的病症,例如乳房下垂可針灸膻中、期門、乳根、膺窗穴,治療胃下垂可取鳩尾穴、中脘穴、天樞穴、氣海穴,治療頻尿可針灸三陰交、陰陵泉、氣海等穴。

蔡醫師指出,中氣下陷證除讓患者器官下垂,還伴隨有消瘦、面白、短氣、語聲低怯、倦怠乏力、頭暈目眩,及吃的不多、容易腹脹、大便不成形等症狀,患者從5月開始接受中藥加針炙的療程,3個月後症狀都已經消除。