青春期男女孩等大人 宜先補腎
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/10

為了讓孩子能夠高人一等,許多家長都會在兒童進入青春期時,幫他們進行所謂的「轉骨」,執業中醫師周宗翰建議,透過狗尾草再搭配紅梗含殼草、九層塔頭來當成轉骨方,多數青少年皆適合食用。

周宗翰提醒,孩子在青春期階段,攝取的營養是否能充分吸收利用非常重要,黃帝內經提到「腎為先天之本」腎主骨,主生長發育,想轉骨要先補腎,但成功補腎與脾胃消化吸收好壞息息相關,因此面對孩童轉骨問題,中醫調理首要步驟不能只是一味補腎,而應從增進孩子胃口、確保吃下肚的食物有被充分吸收著手。

周宗翰指出,在坊間常用的狗尾草,其實不太算是補腎中藥,在中醫來看算是開脾胃的台灣青草藥,因此任何時期都可以服用,不擔心第二性徵提早出現,若是配合紅梗含殼草、九層塔頭當作是健脾轉骨的藥膳方,其性味平和、無論男女、多數青少年皆可食用的特性,建議家中有正在發育期孩童的父母,可以健脾轉骨雞湯作日常食補使用。

健脾轉骨雞湯材料:老母雞1隻、紅骨含殼草5錢、狗尾草5錢、九層塔頭5錢、川七2錢、當歸3錢、川芎3錢、老薑5片、料理米酒100c.c.;做法:雞肉汆燙,把紅骨含殼草、狗尾草、九層塔頭洗淨,8碗清水煮滾後放入藥材以小火熬煮約20分鐘,再加入適量清水,並且將雞肉塊放入鍋內,待燉煮1小時候後,改小火再煮20鐘即可食用;2週服用1帖,可持續服用3個月、月經期間則不適合服用。