陣發性胸悶 恐冠心病
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/19

心絞痛、心肌梗塞等症狀皆是冠心病,又稱冠狀動脈心臟病,更是不幸猝死的重要原因。台北護理大學高齡健康照護系兼任講師彭溫雅中醫師昨日表示,很多人常有陣發性胸悶感,多半跟勞累有關,幾分鐘就會緩解,但往往檢查發現竟是冠心病。傳統中醫認為,倘若心絞痛發作頻率,與天氣相關性越高,越需要處理濕濁瘀積現象。

正常心臟大約拳頭大小,負責輸送血液至全身。正常人每天心跳約十萬次,打出八千公升以上血液。心臟本身也需充足養分與氧氣,氧氣主要靠冠狀動脈供給,倘若供應心肌血液的冠狀動脈發生狹窄或阻塞,就會導致心臟無法打出正常量血液,甚至影響控制心律的傳導系統,嚴重的話將會引起心衰竭或心律不整。

冠心病也成出現胸悶、胸痛。彭醫師指出,有些患者表示從來不會胸痛,其實心血管疾病患者不一定都有胸痛,有些人只會偶爾感覺胸悶、胸口灼熱,甚至是腹脹、腹悶,這些都可能是冠心病臨床表現,因此,遇到陣發性胸悶,也應有警覺冠心病可能性。

彭溫雅醫師指出,中醫認為,濕最能阻礙中氣運行,只要體內水分代謝異常,就容易引起濕濁瘀積。此外,降雨前空氣濕度增加,氣壓也會降低,各種氣流都會停止流動,此時常會感覺悶熱不舒服,倘若體內濕度太高,濕濁瘀積在胸口,甚至心臟部位的話,胸中陽氣無法舒展,身體一樣感覺胸悶氣短。

水濕運化還是必須靠脾,然而,許多人都躲在室內吹冷氣,夏季暑濕本該藉由排汗排出,卻因此瘀積體內;天氣熱時又貪喝涼飲、愛吃生冷食物,久而久之,外損體表衛氣,內傷脾胃陽氣,使脾排濕功能大減。

另外,濕邪瘀積體內,阻礙心的陽氣,心血管疾病容易反覆發作、纏綿難治。