食丹參紅棗粥+按穴位 護心
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/19

平常做好預防保健,有助防治心血管疾病。台北護理大學高齡健康照護系兼任講師彭溫雅中醫師昨日表示,心血管疾病患者可經過中醫診斷,依照指示食用丹參紅棗粥,平常按壓膻中、少府、神門等保健穴位,有助保養血管,緩解心臟不舒服。

彭醫師指出,丹參紅棗粥含有天麻,味甘性平,用於疏通經絡、降低周邊血管和冠狀動脈血管阻力;含有丹參,味苦性微寒,具有補益心氣、減少血管發炎或硬化的機率;核桃富含蛋白質、不飽和脂肪酸;紅棗有助大補氣血,這些食材一起食用,十分適合慢性心血管疾病族群。

彭溫雅醫師指出,丹參紅棗粥材料:天麻10克、丹參10克、核桃10克、紅棗10克、白米適量。做法:將所有食材洗淨瀝乾、放入鍋中,加入兩千毫升冷水,大火煮滾後轉小火續煮半小時,悶一下即可食用。

適合按壓的保健穴道包括膻中、少府以、神門等,每次按壓五秒、每回二十次、每天進行數回,平時按壓緩解心臟不適,倘若經常反覆不舒服,西醫確認沒有其他需要處理情況,可以加強按摩頻率緩解胸痛。

膻中穴位於胸部正中線第四肋間處,大約在兩乳頭之間,按壓這個穴位有助補氣、活血、通絡、開胸等益處,可以緩解神經系統造成的壓力,並且提升人體免疫系統。

少府穴位於手掌,第四、五掌骨之間,握拳時,小指尖所到之處,經常按摩少府穴,可以促進血液循環,幫助預防心血管疾病,少是陰的意思,府是宅的意思,心經氣血聚集在這個穴位,經常揉按少府穴可以發散心火,幫助保養心血管。

神門穴位於手腕處,掌心朝向自己時,在小指延伸到手腕關節的橫紋處,有個骨頭之間的凹陷處,按壓這個穴位有助滋陰降火、養心安神,經常揉按神門穴可以調整與心臟、心神相關疾病,也可改善焦慮、失眠、暈車、五十肩、胃食道逆流、更年期不適。