孕婦呷虱目魚肚粥 預防腰酸背痛
【記者戎宿安/台北報導】 2019/11/19

許多孕婦都會有腰酸背痛的問題,執業中醫師王心眉表示,想要透過食療的方式可以幫助改善腰酸背痛的問題,建議可以吃點虱目魚肚粥。

王心眉提醒,想要預防孕婦腰酸背痛,最重要的就是不要經常搬抬重物、前屈彎腰,另外長時間姿勢固定也容易導致孕婦背痛,而懷孕期間整體的淋巴循環會變差,連帶著支配脊椎這邊神經叢的血液回流受到影響,造成中醫所謂的氣滯血瘀,這也會導致腰酸背更加嚴重。

中藥進補部份,因為產婦的體溫較高,容易有泌尿道感染的風險,所以反而不能吃太補,而補腎助陽的中藥材如肉從蓉,巴戢天,鎖陽,淫羊藿等中藥材使用時更要當心,因此建議使用食療來幫助改善,虱目魚肚粥便是很好的選擇。

【虱目魚肚粥】

材料:虱目魚半尾、蔥半支、薑少許切絲、白粥1碗。

調味料:鹽、胡椒粉。

作法:

1.將虱目魚洗淨後,用刀子去魚骨取下魚皮,切成長條形的魚塊。

2.薑切絲備用。蔥切成蔥花和蔥段備用。

3.取鍋加入水、魚骨、薑絲、蔥段,再悶煮1小時後,將鍋中食材過濾後即為魚骨高湯。

4.放入鹽、胡椒粉、白粥拌勻後,盛出放在碗中。

5.取一鍋水煮開後,放入作法6的魚塊川燙約7分熟後撈出。

6.將魚塊放入白粥中加上蔥花即可。

功效:魚肚富含膠質與膠原蛋白,對於孕婦骨架結締組織的修復有幫助,粥可以顧護胃氣,讓孕婦體力充沛。