陽虛體質 易手腳冰涼
【記者戎宿安/台北報導】 2019/11/19

有些民眾比起一般民眾還要怕冷,執業中醫師賴睿昕表示,從中醫的角度來看,手腳冰涼的原因有很多,其中最常見的陽虛體質,此時可以透過調理身體,補陽氣的方式來幫助改善。

賴睿昕指出,手腳冰冷除了常見的陽虛體質之外,還可能與肝氣鬱結、氣血瘀滯、陽氣不振等原因有關,這些體質因素如果到了寒冷的環境之下,可能會加重感冒及心臟血管毛病的風險。

賴睿昕指出,到了氣溫偏低的環境時,容易使血管收縮,血液回流能力減弱,若是屬於氣血瘀滯體質的民眾,更會加重末梢血液循環不暢,此時就要穿戴好手套及毛帽,在正常情況下,多穿衣服、吃暖的食物、多動起來等就能促進回流,緩解手腳冰涼的問題。

當添置保暖衣物之後,手腳依舊感到寒意,就應該注意是否出現中了所謂的「陽虛」體質,賴睿昕說,陽虛指的就是人體的陽氣不足。

陽氣乃生命之本,溫煦身體是其重要的功能之一,若是陽氣不足,無法運達至手腳等肢體軀幹的末梢部位,便會出現畏寒、手腳冰涼等現象,所以就是調理身體,補「陽氣」,是緩解手腳冰涼的一個重要的方法。

賴睿昕分享,食物是身體很重要的熱量來源,提醒民眾在旅行時多補充營養,多吃美食是有必要的如牛肉、羊肉、海鮮類、四神、糯米、糙米、黃豆、豆腐、芝麻、紅糖等都可以改善手腳冰冷與畏寒的體質,若是嚴重怕冷的民眾,可以補充辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青蔥、咖哩等辛香料,可促進血液循環去除寒氣。