異位性皮膚炎3種類型
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/09

嚴重異位性皮膚炎常會讓患者猛抓癢,結果造成抓痕累累、患處皮膚都是傷痕。執業中醫師施志隆昨日表示,當患者忍不住搔癢時,皮膚往往就會被抓傷,因此,患者應盡快接受治療,治宜標本兼治才可改善病情,等到慢性期就必須著手調理脾肺,以便提高治療作用。

現代醫學認為,異位性皮膚炎算是一種慢性過敏性皮膚病,誘發原因除了跟遺傳有關之外,外在環境也是一項重要原因,發病後常見特徵就是搔癢難耐。

施醫師指出,傳統中醫治療異位性皮膚炎常會分為溼熱併盛、血熱風燥、脾肺氣虛等三種類型。倘若病人出現皮膚奇癢難忍、患處破損流膿、小便黃赤、大便閉結等症狀,像這種情況多半是溼熱併盛型,治療時適合用甘露消毒丹、龍膽瀉肝湯等中藥方,酌加紫花地丁、金銀花等中藥材。

施醫師指出,倘若病人出現皮膚乾燥脫屑或變厚、劇烈搔癢感、皮膚顏色加深、心情煩躁等症狀,像這種情況多半是血熱風燥型,治療時適合用溫清飲等中藥方,酌加赤芍、牡丹皮、黃精等中藥材。

倘若病人出現皮膚紅疹、乾燥、搔癢等症狀相對好一點,伴隨身體瘦弱、食慾不振、大便偏溏等情形,像這種情況多半是脾肺氣虛型,治療時適合用參苓白朮散等中藥方。除了內服中藥之外還可以使用外治法,外治法就是使藥物直接作用於皮膚,治療上更可起到內外兼顧的好處。