早睡晚起 冬季養生
【記者戎宿安/台北報導】 2020/01/14

從中醫的角度來看,冬季飲食宜滋補,基本原則因順應體內潛藏的陽氣,遵循「秋冬養陰,無擾乎陽,虛者補之,寒者溫之」的古訓,少食生冷,但也不宜燥熱,中醫師楊謦伊提醒民眾在進補時,一定要配合自己的體質來補,才能補出健康。

楊謦伊指出,中醫建議民眾冬季養生時儘量早睡晚起,保持較長的休息時間,使潛伏的陽氣不受干擾,平時可以在多在陽光下進行戶外活動,同時注意保暖,可帶上手套、圍巾等禦寒。

運動建議選擇像是太極拳、外丹功、保健操或養生功法等舒緩柔和的運動來舒展身體,避免出汗過多,活動過快或過於劇烈,出現大汗,容易損傷陽氣,過汗傷陽,日久可能就會出現陽虛畏寒的症狀。

冬季進補時應配合體質才能補出健康,補出療效,可在平補的基礎上依體質調整,一般來說,屬於平補的食物性味平和,正常人和體虛久病的人都可食用,若是體質虛寒者,在平補基礎上可適當選擇雞肉、羊肉、栗子、蘋果、葡萄等偏溫或平性食物;如果體質偏實熱者,進補時就不能太溫補,可選擇梨、柿子、蘿蔔、蓮藕、鴨肉等涼性食物。

提醒民眾進補前一定要先了解自己的體質,而體質是會發生變化的,有些年紀較大的長輩,平常身體較虛弱,且兼患有多種疾病,就不能盲目進補,最好先諮詢醫生指導。