帶狀皰疹後遺神經痛 中老年好發
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/14

帶狀皰疹後遺神經痛,算是最常見也是最嚴重併發症。執業中醫師郭恒權昨日表示,帶狀皰疹後遺神經痛好發於中老年人身上,由於疼痛的劇烈性、頑固性,致使病人常常睡不著、焦慮不安、情緒受壓抑等,讓患者痛苦不堪,像這種情況治宜清肝解毒、通絡止痛、活血化瘀。

郭醫師指出,當患者皮膚損害完全消退,受侵犯的神經分佈區域仍有持續性劇烈疼痛的症狀,而且疼痛持續數月或數年不等,由於病情十分頑固,所以治療比較困難,中醫認為,後遺神經痛多半跟老年人正氣已虛有關,以致於不能驅邪外出。

病情發展至後期,雖然皮膚損害情形已好轉,但是毒熱未清、氣血鬱滯,加上經絡受阻、經脈失養,進而形成氣滯血瘀,最後不通則痛,不榮則痛,所以患者往往疼痛不止,像這種情況治宜清肝解毒、通絡止痛、活血化瘀。西醫治療、中醫輔治,兩者合併治療,可望起到更好效果。

治療時視病情可用柴胡、天花粉、金銀花、蒲公英等中藥,以便清熱解毒、疏肝調氣;使用延胡索、柴胡等中藥,以便促使氣行、血行;使用紅花、桃仁、赤芍、當歸、川穹、丹參等中藥,以便共同起到活血、祛瘀作用,當瘀去則氣血流暢無阻,這時候疼痛自然可以消除;可佐白芍、生地等中藥,以便平肝止痛、養血斂陰;適合使用甘草,以便調和所有中藥材。