《肥胖》改善脂肪肝 從化痰、瘀著手
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/22

脂肪肝很普遍,是指肝臟內大量脂肪堆積。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,早期診治可以避免變成嚴重肝病,中醫治療可從痰瘀著手,因為脂肪肝為痰瘀問題,治宜化痰、活血化瘀,若是身體壯碩者,適合用防風通聖散,若是多尿者,適合用茵陳五苓散,若是脾虛者,適合用六君子湯,若是血瘀厲害者,適合用血府逐瘀湯,若是容易肝氣鬱結者,適合用小柴胡湯、加味逍遙散。

翁醫師指出,有些民眾認為,糖尿病跟脂肪肝有關,妥善控制糖尿病,可以避免產生脂肪肝,中醫認為,不一定,因為糖尿病屬於中醫消渴症範疇,又分上、中、下三消,上消代表肺有熱,患者常會想喝水,中消代表胃有熱,患者常會想吃東西,下消代表腎虛,患者常會想要小便。

翁醫師指出,由此可知,只有下消是跟肝有關,因為中醫認為,肝腎同源,腎水不足時肝火就會上來,進而造成肝腎陰虛,必須及早治療比較好。此外,運動對預防脂肪肝很有幫助,建議多健走、打太極拳、游泳、登山等,但應少攝取油炸類食物及動物內臟。

另外,值得一提的是,形成脂肪肝常見原因有很多種,包括肥胖、肝炎恢復期吃太多高熱量食物、肝中脂質增加、長期酗酒、亂服成藥、營養不良等,除了接受治療之外,只要個別找出原因,從原因著手加以改善,如此有助脂肪肝保健措施。