精緻含糖美食須控量 避免身型圓一圈
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/12

台灣到處都嘗得到美食,很多食品做得非常精緻。執業營養師許啟昨日松表示,巧克力、糖果、點心、糕餅等精緻含糖食品,往往帶給身體額外熱量來源,倘若沒有妥善控制飲食,不小心可能突然爆肥。

現在台灣民眾比較有健康概念,會選比較健康的食品,但是很多人還是控制不住口腹之慾,以致肥胖人口呈現逐年增加趨勢,甚至在亞洲肥胖國家當中名列前茅。

建議吃點含油脂的堅果類、種子類食物,根據研究顯示,好的油脂來源有助減少低密度脂蛋白膽固醇,可望降低心血管疾病的風險,適量攝取這一類食物有益健康。油脂類食物當中,堅果、種子每天可以攝取一份,大約等於十粒花生,但是由於油脂類食物熱量偏高,攝取量牢記不宜過量。

營養師建議民眾可自製低熱量、低鹽的醬料,只要利用醬油、烏醋、青蔥、生薑、蒜頭、辣椒、檸檬等食材,即可自行調配合乎個人口味的醬料,但是必須注意的是,應避免使用含有油脂及鹽份偏高的調味料。