南投醫院營養師鼓勵長者多喝彩虹蔬果汁
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2018/09/13

由於食物的種類與顏色多樣化,不同顏色的蔬果所含的營養功效也不盡相同。為了鼓勵民眾攝取各色食物、均衡飲食,近年來開始提倡彩虹蔬果飲食,鼓勵民眾每日進食不同種類的蔬果,使身體達到更好的健康狀態。衛福部南投醫院附設護理之家也藉由活動,由營養師帶領住民製作顏色繽紛的彩虹蔬果汁,且因為中秋節即將到來,醫護人員讓長者DIY懷舊零食-綠豆糕,大家吃得滿足又健康。

南投醫院辦理「慶中秋之童年回憶綠豆糕+彩虹蔬果汁」活動,營養室準備好綠豆糕的材料,再由住民現場DIY壓模製作,院內的營養師、護理師、社工師及復健師在旁協助,配上一杯含有甜菜根、蘋果、梨子、香蕉、奇異果、百香果等各色蔬果的彩虹蔬果汁,一起度過一個美好的午茶時光,此次活動不但讓老人家有參與感,並可增加與他人的互動、心理健康及在機構內的調適。

陳佳祺營養師表示,彩虹蔬果通常熱量較低、纖維較多,還有豐富維生素、礦物質、抗氧化物,適合一般大眾。紅色蔬果如甜菜根含有豐富的花青素、鐵質、膳食纖維及維生素B12,綠色蔬果如各式青菜富含葉酸、膳食纖維、異硫氰酸脂、鎂與鉀,黃色蔬果如芒果、鳳梨、木瓜、胡蘿蔔等富含維他命A(s-胡蘿蔔素)、維他命C和鉀,紫色蔬果如藍莓、葡萄、茄子等富含花青素、白藜蘆醇,而白色蔬果如蘋果、梨子、白花菜、洋蔥、蒜頭、菇類等富含黃酮類化合物如大蒜素、槲皮素。