南投醫院提供毒藥物濫用門診 防治諮詢
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2018/09/14

毒物種類相當多樣化,可能接觸到的範圍小至居家生活用品,大至整個生態環境皆有各式種類的毒。而南投縣幅員廣大,毒素分布也相當的廣泛,常有民眾在戶外活動時不慎接觸到有毒的動植物(例如被毒蛇咬傷、虎頭蜂扎傷、誤食有毒植物等),也有不少農友在使用農藥除草、除蟲時,出現中毒的症狀。

衛福部南投醫院提供民眾門診毒物諮詢、診治、藥物濫用或成癮防治等醫療服務,而針對中毒的重症患者也會安排轉至毒物加護中心接受治療。

許多農友使用農藥除蟲、除草後,因為出現急性中毒症狀,家人即會趕緊送至急診就醫。南投醫院醫務秘書暨內科部主任莊宗芳醫師表示,民眾如果不慎暴露於農藥等有毒物質當中,最重要的步驟除了確認暴露物質外,應立即進行除汙,身體暴露部位的清洗。

常見之有機磷或是胺基甲酸鹽類等等的農藥,如大量暴露後,可能或影響病患之呼吸、心跳,需要各專科醫師會診治療。南投醫院將急診醫學科、重症科及腎臟科醫師團隊進行整合,提供完整的醫療服務、精確立即的診斷治療。

毒物加護中心備有常見農藥之解毒劑,加護病房鄭勇彥主任也提醒民眾在使用、儲存農藥必須小心,避免身心不穩定的家人、老人、幼童接觸,農用時也要注意口鼻、皮膚的防護,以避免中毒。

洪弘昌院長就任期間努力不懈,致力給予南投縣民在地優質醫療服務。盡力延攬各科別之專業醫護人員,並且不斷精進醫療設備。而南投醫院堅強醫療團隊早已具備毒藥物中毒患者、惡性腫瘤患者之醫療處置能力。