帶狀皰疹避免病毒大量複製傷害、縮短病程
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/14

40歲張姓上班族因工作壓力大,常常睡不好,今年七月初突然在脖子間長了紅疹,伴隨刺痛、搔癢,到社區診所看診拿藥膏來擦,結果紅疹越長越多,蔓延至髮際邊、胸前,甚至還形成了水泡,更讓他天天都睡不好;前往烏日林新醫院就診,經由感染科郭正邦主任確診為帶狀皰疹。

郭正邦主任建議民眾應培養規律生活,避免熬夜,壓力太大讓免抵抗力下降;學會自我調適與放鬆,養成戶外活動與運動的習慣,增強體力及免疫力;飲食方面則要均衡飲食,攝取各類營養素,盡量避免刺激性、辛辣食物。

郭主任指出,帶狀皰疹好發年齡多為50歲以上,但也會發生在年輕、中壯年人身上,尤其是處於壓力大、睡不好及免疫系統低下的情況下,特別容易引發;民眾如果在頭頸部、胸、背、腰、腹部或肩膀等處出現神經痛、紅疹、水泡(見圖)、患處灼熱,以及有食慾減退、無力等等症狀,務必把握在2至3天的黃金治療期就醫,避免病毒被大量複製,只要正確的治療,就能減輕病毒的傷害及縮短病程。

郭正邦說明,50歲~79歲的中老年人或癌症患者正在接受化療、患有腎臟病或愛滋病人,都是免疫力低下的高風險族群,也可考慮接種自費帶狀皰疹疫苗,提升8成以上的防護,施打一劑即具有11年的保護力。一旦帶狀皰疹發生在眼睛上,延誤治療恐怕有失明的風險,或是合併細菌感染可能會引起蜂窩性組織炎,不可不慎。