攝護腺癌術後 陰莖復健越早越好
【記者蔡清欽/台南報導】 2018/11/09

60歲李姓男子因長期解尿不順至奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖門診就醫,經檢查後確診為攝護腺癌,雖已決定接受攝護腺切除手術,家屬卻擔心術後有勃起障礙,謝昆霖表示,陰莖術後復健越早進行越好,最好是一拔掉尿管便可開始著手復健療程。

攝護腺手術後,因為周遭血管的損傷,術後海綿體處於低氧的狀態,造成細胞自我凋亡、膠原蛋增生、平滑肌纖維總量下降等改變,造成陰莖走向纖維化而伸展性下降;另一方面,攝護腺旁控制陰莖勃起的神經於術中也可能損傷或產生發炎反應,而讓陰莖在術後無法勃起。

陰莖復健有幾選擇,最方便也最常用的就是口服第5型磷酸二脂酉每抑制劑,也就是威而剛、犀利士或樂威壯等藥物,可依劑型每天使用,或一週2至3次,及早開始服用且持續一段時程,效果相較更加明顯。

第二項為負壓助勃器治療,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,達到復健目的,這非一般情趣商品,需要醫師評估後才可購買及使用。一般建議療程每週至少5天且每天至少2次,讓陰莖反覆充血消退共約10分鐘,不宜太久否則易有副作用產生。

最後一項治療是在陰莖海綿體上注射前列腺素E1,但因侵入性較大,一般人接受程度比較不高,多會在口服藥無效之後再行考慮使用。

目前研究發現,雙管齊下的治療,例如同時給予口服PDE5-I的藥物搭配負壓助勃器,療效似乎比單一治療效果還佳。