北醫附醫引進機器人步態訓練系統
【記者王鵬捷/台北報導】 2018/11/09

九歲的小欣因重度腦性麻痺失去四肢的主控權,從小受制於輪椅,而五歲的小圓因腫瘤影響到下肢控制、動作的能力無法行走,兩人透過台北醫學大學附設醫院Lokomat機器人步態訓練系統,一步步跟著機器人學走路,從原本需要他人協助到如今已能自行站立,為漫長的復健之路露出曙光,兩人也以自身例子,鼓勵其他病童不要放棄。

北醫附醫復健醫學部主任康峻宏昨日表示,全台約有十六%兒童因腫瘤、精神疾患或神經系統疾患,需要透過復健協助他們健全發展;為此,北醫附醫引進全台少有的兒童步行機器人復健資源,藉由病童與家長的分享,讓更多人了解在人工智慧的輔助下,如何為這些家庭帶來希望,也盼能陪伴更多的小欣與小圓踏出人生的第一步。

小欣是雙胞胎中的姊姊,因重度腦性麻痺喪失四肢的主控權,不僅需要仰賴輪椅代步,也無法自行站立,三年來逾百次的訓練,小欣的堅持與努力,讓她從無法站立且完全需要他人協助轉位與站立,到如今能夠自行站立且僅需一人在旁陪同,一步步邁向她的夢想,希望在小學三年級時能靠著自己的力量跨步前行。

北醫附醫復健醫學部曾頌惠醫師解釋,原則上,所有步態不良的患者病患都適合接受機器人步態訓練,但以腦中風、脊髓損傷、腦外傷、腦性麻痺、多發性硬化症與其他骨骼肌肉神經系統疾病病患最常見。神經具有可塑性,藉由高強度、高重複性且正確的練習,不斷改變與適應,使損傷的神經恢復功能,也就是「熟能生巧」。

機器人步態訓練系統即運用神經可塑性的原理,由外骨骼式機械腳、體重支持系統、跑步機與即時視覺回饋系統及擴增實境組成,利用電腦控制模擬正常步態模式,協助病患移動雙腳步行,還可依照個人需求調整步行速度、體重支持的重量、機器協助力等,病患反覆不斷的練習行走,讓神經記憶、學習走路或重新學習行走的感覺。